sábado, 9 de agosto de 2014

Historia Gastronómica de Costa Rica

La cocina de Costa Rica, como todas las cocinas de América Central, se basa en dos alimentos principales: el arroz y el frijol negro o rojo. A menudo son cocinados con cebollas, pimientos rojos y culantro. Menos presente que en la cocina mexicana, el maíz sirve para hacer muchos tipos de tortillas y para la elaboración del tamal. La cocina costarricense es generalmente poco picante pero muy aromatizada. Los frutos, principalmente consumidos en zumos, y el café forman parte de la gastronomía.

Platos Típicos:


Tamal: Es un plato preparado a base de masa de maíz relleno de trozos de carne y de pequeñas verduras. Todo está envuelto en una hoja de plátano y cocido en agua hirviendo.

Empanadas de chiverre: Se trata del alimento básico de pastelería tradicional del tiempo pascual. Las fibras están cocidas, mezcladas con la melaza de caña de azúcar (tapa de dulce) y cerradas luego en pequeñas empanadas de pasta cocidas al horno

Frutas: Las más consumidas como los bananos, la piña, la papaya, los mangos, las guayabas, las sandías, las fresas.

Tres Leches:Es un queque bañado de 3 leches: leche condensada, leche evaporada y leche de vaca  

Sopa negra: Compuesta de frijoles cocinados con pimiento rojo, orégano; se sirve con huevos duros, cebolla y culantro fresco.

Olla de carne: Consiste en un caldo de carne de res con trozos de la misma, zanahoria, yuca, camote, papa, plátano maduro, chayote, y elote (maíz en mazorca).

Tacos: Tortillas fritas, a menudo presentadas en forma triangular. Se consumen invariablemente con el frijol molido ya sean negros o rojos y guacamole 

Gallo Pinto. El plato nacional de Costa Rica; tradicionalmente es consumido por la mañana al desayuno.

     Por Andrea 

http://cactustour.com/es/ocios/culturales/gastronomia-de-costa-rica

miércoles, 6 de agosto de 2014

Aguacate relleno con ensalada de pollo (Cuba)

Ingredientes (4 porciones)
Para esta preparación necesitaremos

  • 200gr Paltas medianas
  • 1 taza de mayonesa
  • 1/2 de un pimentón rojo
  • 1 huevo cocido
  • 1 rama de perejil picado
  • jugo de limón (a gusto)
  • 1/2 taza de pollo cocido, pero picado
  • 2 rodajas de piña
  • 1/2 de papa cocida
  • Salsa inglesa (a gusto)
  • 1 rama de apio picada
  • 1 cucharada de sal 
  • Mayonesa (para la decoración)
Preparación

  • Pelar las paltas.
  • Con la ayuda de un cuchillo, cortar las paltas de forma longitudinal.
  • Retirar con la semilla de cada palta y reservarlas paltas.
  • Cortar papas y piñas, añadirlo a un recipiente junto con el pollo picado y revolver.
  • Agregar el apio picado, mayonesa, sal, jugo de limón y salsa inglesa, mezclar todos aquellos ingredientes.
  • Depositar la mezcla del relleno en los huecos de cada palta.
  • Decorar la palta, poniendo pequeños trozos de pimentón rojo.

                                 Por Deborah 

martes, 5 de agosto de 2014

Pepián (Guatemala)

 Ingredientes:

- 2 libras de carne de res o de pollo
- 1 Chile
- 2 onz de tomate
- 2 onz de Ajonjolí (sésamo)
- 2 onz de Pepitoria Verde
- 1 cáscara de plátano
- 4 tomates
- 1 cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- 1 manojo de cilantro
- 1 rajita de canela
- 1 litro de agua
- 1/2 Güisquil
- 1/2 Lb. De Ejotes (porotos-frijoles verdes)
- 1/2 Lb. de papas medianas
- Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  • Se pone en una olla la carne a cocer dentro del litro del agua, antes de que este en su punto, se agregan las verdura.
  • Aparte en un comal, poner a dorar los chiles, el miltomate, el tomate, la cebolla, el ajonjolí, pepitoria, los dientes de ajo, la rajita de canela y la cáscara de plátano.
  • Después de que todos los ingredientes hayan dorado perfectamente, se licuan, con un poco del caldo donde se ha cocido la carne; ese licuado se pone a hervir y espesar junto con el manojo de cilantro, por espacio de 30 minutos. Seguidamente, se deja caer la carne y las verduras, para que los sabores se mezclen entre sí, y se deja hervir hasta espesar.
 http://cocinadelmundo.com/receta-Pepi%E1n

         Por Andrea

Alimentos que mejoran el rendimiento físico

Palta: Esta fruta contiene 120 calorías, además de esto posee una grasa que el cuerpo convierte en energía rapidamente (grasa monoinsaturada) haciendo que el cuerpo pueda soportar extensos periodos de entrenamiento.

Pescado: Los alimentos con grandes cantidades de potasio y magnesio ayudan a evitar esos tan molestos calambres. Los lípidos que contiene son saludables, por lo que no se acumularan sino que se quemaran. Y además contiene 120 calorías aprox. lo que es muy poco.

Yogurt: Es fundamental para el fortalecimiento de los huesos, evitando así su deterioro. Además acelera el metabolismo, haciendo que quemes calorías mucho mas rápido.  

Carnes: Si se consumen de forma moderada, aporta vitamina B12, que mejora el funcionamiento del sistema nervioso central, contiene un alto aporte en proteínas y minerales, y además el hierro que tiene es fácilmente absorbido por el cuerpo.

Pero, ten atención, no consumas estos alimentos de manera excesiva solo para aumentar tu rendimiento físico. Recuerda consultar a tu médico si te sometaras a un entrenamiento físico o a alguna dieta.  

Peligros del azúcar.

El azúcar que comemos todos los días, en nuestro café, en nuestra comida, en las gaseosas, está formado de sacralosa sintetizada de forma artificial, por lo tanto, lo que mas comemos son químicos. Estos químicos, al igual que las drogas causan adicción. Lo peor es que los consumimos continuamente poniendo nuestra salud en riesgo (con enfermedades como la diabetes, obesidad, etc.)
Por esto, se han creado muchos sustitutos,c omo el aspartamo, que está presente en refrescos light, la sacarina, etc. Pero según estudios se ha demostrado que estos sustitutos son mucho mas dañinos que la misma azúcar común.

Así que ya sabes, no pongas en riesgo tu salud y reemplaza estos químicos por endulzantes naturales que son ricos en minerales y vitaminas.

      Por Laura 

Pecktu de habas (Bolivia)

Ingredientes (4 porciones)
Para su preparación necesitaremos :
  • 4 papas 
  • 200 gr. de charqui (carne deshidratada)
  • 2 Kg. de habas 
  • 2 cebollas medianas
  • 2 cucharadas de ají polvo
  • 1/2 Lt. de caldo de carne
  • 1 tomates
  • 1/2 cucharada de comino
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva 
  • Sal (a gusto)
  • Pimienta negra (a gusto)
  • Orégano (a gusto)
Preparación 
  • En un sartén agregar dos cucharadas de aceite de oliva y dejarla calentar.
  • Depositar cebolla picada, dejar dorar la cebolla.
  • Añadir el comino junto con orégano , pimienta negra, ají y sal (solo una pizca).
  • Picar el tomate en cubos y agregar junto con el perejil a el sartén.
  • Verter el caldo y revolver cuidadosamente (dejar cocinar por 15 minutos).
  • Utilizando una olla, agregarle 3 Lt. de agua.
  • Luego de que el agua aya hervido, echar las habas (dejar cocinar 30 minutos).
  • A la olla añadirle las papas peladas y cortadas en cubos, sal y pimientos (dejar otra 30 minutos más cocinando).
  • Retirar el agua de la olla que se utilizo para cocinar las habas.
  • Cortar el charqui en cuadritos, luego echarlos a la olla de las habas y con la cebolla frita anteriormente cocinado.

                                Por Deborah 

Tazas Recomendadas de Frutas y Vegetales (Mujeres)

¿Cuántas tazas de frutas y vegetales necesita? Depende de si es hombre o mujer, su edad y su nivel de actividad física. Para obtener más información, consulte el sitio web www.mipiramide.gov.

Las actividades físicas de intensidad moderada incluyen caminatas rápidas, excursionismo, jardinería y baile.
Las actividades físicas de intensidad vigorosa incluyen correr, trotar, andar en bicicleta, nadar y hacer gimnasia aeróbica.

Nivel de actividad física: Personas con actividad moderada o vigorosa durante menos de 30 minutos al día

                             
                     Edad          Frutas          Vegetales   
                     2-3            1 taza            1 taza
                     4-7            1 taza            1½ tazas
                     8-10          1½ tazas       1½ tazas
                    11-13         1½ tazas       2 tazas
                    14-18         1½ tazas       2½ tazas
                    19-25         2 tazas          2½ tazas
                     26-50         1½ tazas       2½ tazas
                     51+            1½ tazas        2 tazas


Nivel de actividad física: Personas con actividad moderada o vigorosa durante 30 a 60 minutos al día


                     Edad            Frutas             Vegetales
                     2                  1 taza              1 taza
                     3                  1 taza              1½ tazas
                     4-6              1½ tazas          1½ tazas
                     7-9              1½ tazas          2 tazas
                     10-11           1½ tazas          2½ tazas
                     12-18           2 tazas             2½ tazas
                     19-25           2 tazas             3 tazas
                     26-50           2 tazas             2½ tazas
                     51+              1½ tazas           2½ tazas

Nivel de actividad física: Personas con actividad moderada o vigorosa durante más de 60 minutos al día


                      Edad              Frutas              Vegetales
                       2                    1 taza               1 tazas
                       3-4                1½ tazas           1½ tazas
                       5-6                1½ tazas           2 tazas
                       7-9                1½ tazas           2½ tazas
                       10-11            2 tazas              2½ tazas
                       12-60            2 tazas              3 tazas
                       61+               2 tazas               2½ tazas


Esta atento... pronto publicaremos las tazas recomendadas para los hombres

http://www.cdph.ca.gov/programs/cpns/Documents/Network-RecetasLatinasSaludables.pdf

    Por Andrea 

Historia Gastronómica de Perú

La gastronomía Peruana es el resultado de la fusión de la manera de cocinar de los españoles con la de los aborígenes de Perú. Productos básicos como la papa, maíz, maní, ají, y pescados y mariscos se remontan hasta el Imperio Incaico, que floreció en la zona de Los Andes hace cientos de años. Cuando los conquistadores españoles llegaron en el siglo XVI, trajeron los postres de estilo europeo y otros ingredientes como el pollo, carne de res y frutas cítricas. Mas adelante llegaron los inmigrantes africanos, italianos u asiáticos que ayudaron a crear una sabrosa cultura culinaria.

La cocina peruana es considerada como una de las más variadas y ricas a nivel mundial. Gracias a la herencia de varias culturas, ya que, reúne y mezcla una gastronomía y exquisitos sabores de cuatro continentes, ofreciendo una variedad inigualable de platos típicos de arte culinario peruano en constante evolución.

Platos Típicos:


  • Ceviche: Combinación de pescados y mariscos macerados en jugo de limón.
  • Tacu Tacu: Mezcla de frijoles y arroz que generalmente se acompaña con un bistec.
  • Lomo Saltado: Trozos de carne que se fríen con cebolla y tomate.
  • Pescado a lo Macho: Filete de pescado al horno rociado con salsa de tomate. 

Postres:


  • Arroz con leche: Postre de origen colonial, de amplio consumo junto a la mazamorra morada.
  • Arroz zambito: Similar al arroz con leche, solo que en su preparación se incluye la chancaca.
  • King kong: Postre preparado con galletas hechas de harina, mantequilla, yemas de huevo y leche, que se empalman con manjar blanco, dulce de frutas, etc.
  • Mazamorra morada: Elaborado a base de maíz morado. Se espolvorea canela  al momento de servirse.
Ceviche de pescado


 http://www.gastronomiaperu.com/gast_peruana.php
 http://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_del_Per%C3%BA

   Por Andrea