La cocina de Costa Rica, como todas las cocinas de América Central, se
basa en dos alimentos principales: el arroz y el frijol negro o rojo. A
menudo son cocinados con cebollas, pimientos rojos y culantro. Menos presente que en la cocina
mexicana, el maíz sirve para hacer muchos tipos de tortillas y para la
elaboración del tamal. La cocina costarricense es
generalmente poco picante pero muy aromatizada. Los frutos,
principalmente consumidos en zumos, y el café forman parte de la
gastronomía.
Platos Típicos:
Tamal: Es
un plato preparado a base de masa de maíz relleno de trozos de carne y
de pequeñas verduras. Todo está envuelto en una hoja de plátano y cocido
en agua hirviendo.
Empanadas de chiverre: Se trata
del alimento básico de pastelería tradicional del tiempo pascual. Las
fibras están cocidas, mezcladas con la melaza de caña de azúcar (tapa de
dulce) y cerradas luego en pequeñas empanadas de pasta cocidas al
horno
Frutas: Las más consumidas como los bananos, la piña, la papaya, los mangos, las guayabas, las sandías, las fresas.
Tres Leches:Es un
queque bañado de 3 leches: leche condensada, leche evaporada y leche de
vaca
Sopa negra: Compuesta de frijoles cocinados con pimiento rojo, orégano; se sirve con huevos duros, cebolla y culantro fresco.
Olla de carne: Consiste en un
caldo de carne de res con trozos de la misma, zanahoria, yuca, camote,
papa, plátano maduro, chayote, y elote (maíz en mazorca).
Tacos: Tortillas fritas, a menudo presentadas en forma
triangular. Se consumen invariablemente con el frijol molido ya sean
negros o rojos y guacamole
Gallo Pinto. El plato nacional de Costa Rica;
tradicionalmente es consumido por la mañana al desayuno.
Por Andrea
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