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sábado, 23 de agosto de 2014

Chicaro Huiti (Paraguay)

Ingredientes



  • 1 Kg. de paleta de cerdo
  • 3 limones
  • 3/4 Kg. de harina de maíz
  • Sal

Preparación

  • Corte en trozos la carne, coloque sal y frite en su misma grasa, dore bien, agregue jugo de los limones. 
  • Tueste la harina de maíz con un poco de sal en la olla de hierro. 
  • Esparza la harina de maíz sobre la carne calentita.


       Por Andrea

Sopa de Queso (Nicaragua)

Ingredientes


Para el caldo:
  • 2 tazas de masa de maíz
  • 2 onzas de mantequilla
  • 1 moños de hierbabuena
  • 6 chiltomas picadas
  • 4 tazas de leche
  • 1/2 cucharada de pimienta
  • 2 cebollas picadas
  • 4 cubos de sazonador de pollo
  • 1 litro de caldo de pollo 

Para las rosquillas: 
  • 8 tazas de queso seco
  • 10 tazas de masa de maíz
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 huevo

Preparación

  • Se ponen a cocer juntos todos los ingredientes del caldo. Una vez que han hervido, agregar las dos onzas de masa disueltas en un poco de leche para que espese. 
  • Para hacer las rosquillas, mezcle la masa con agua, el queso seco, el huevo y la sal. 
  • Cuando la masa quede uniforme, proceda a hacer las rosquillas, las cuales después se freirán en aceite hasta que adquieran un color dorado.
  • Agregar las rosquillas al momento de servir.

           Por Andrea

Canjica (Brasil)

Ingredientes:


    Cómo preparar Canjica
  • 1 litro de agua
  • 200 gr de maíz 
  • 1 lata de leche condensada
  • 1/2 kg de azúcar 
  • 100 granos de manì
  • 50 gr de coco rallado

  

Preparación



1- Se coloca el maíz en remojo en un recipiente con agua, de un día para el otro. 

2- Al día siguiente se retira el agua y se coloca en una olla grande.

3- Agregar la leche, el maní, el azúcar, y se mezcla bien.

4- Se agrega el agua y se deja de mezclar. Se pone a fuego bajo hasta ablandar el maíz, el caldo debe espesar. 

5- Echar el coco rallado, mezclar bien y dejar hervir cinco minutos más.

6- Servir en recipientes individuales espolvoreada con canela molida. 

7- Consumir fría. 



      Por Andrea

Chili de pavo con frijoles rojos (México)

Ingredientes:


  • 1 cebolla (cortada en cubos) 
  • 1 pimiento rojo (cortado en cubos) 
  • 1 chile poblano (cortado en cubos) 
  • 1 pimiento jalapeño (cortado en cubos) 
  • 2 cucharadas de aceite de oliva 
  • 340 gr de carne de pavo molida
  • 1 cucharada de comino molido 
  • 2 cucharaditas de cilantro molido 
  • 2 cucharadas de chile en polvo
  • 2 latas de frijoles de riñón (lavados y escurridos) 
  • 2 latas de puré de tomates pelados 
  • 1/2 lata de cerveza 
  • 2 tazas de agua 
  • Jugo de 1 limón 
  • 2 cucharadas de cilantro fresco picado
  • Sal y pimienta negra recién molida

Preparación:


  • En una olla grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio-alto. 
  • Agrega la cebolla, el pimiento rojo, el chile poblano y el pimiento jalapeño, y sazone generosamente con sal y pimienta negra recién molida. Cocina por unos 4 minutos, revolviendo de vez en cuando
  • Agrega la carne de pavo molida, el comino, el cilantro y el chile en polvo a la olla. 
  • Sazona el pavo generosamente con sal. Cocina por 4 a 6 minutos, revolviendo con una cuchara, hasta que la carne tome un color marrón.
  • Añade los frijoles, el puré de tomates, la cerveza y el agua, y cocina hasta que hierva. 
  • Baja la temperatura de cocción a fuego lento y sigue cocinando por otros 30 o 40 minutos, revolviendo ocasionalmente, hasta que el pavo esté tierno. Entonces, retira del fuego.
  • Agrega el jugo de limón y el cilantro fresco, y sirve.

http://elgranchef.imujer.com/7624/chili-de-pavo-con-frijoles-rojos

     Por Andrea

Ensalada de yuca (Costa Rica)

Ingredientes


  • 1 Kilo de yuca
  • Medio chile dulce
  • Media cebolla mediana 
  • Una rama de apio
  • 100 gramos de tocineta (panceta)
  • Media taza de mayonesa
  • Jugo de un limón
  • Rollito de cilantro 
  • Sal al gusto.


Preparación


  • Pelar la yuca y cocinar con suficiente agua con sal al gusto
  • Luego se deja enfriar y se pica en cuadritos fino
  • Se pica bien fino la cebolla, apio, chile y cilantro, se sofríe la tocineta que quede bien crujiente
  • Luego se le agrega todos los ingredientes a la yuca, se mezcla bien ,se le puede agregar adicional, zanahoria, huevo duro, o pasas remojadas con anterioridad en agua con limón. 
  • Dejar enfriar y servir

http://cocinadelmundo.com/receta-Ensalada-de-yuca

        Por Andrea

miércoles, 20 de agosto de 2014

Beneficios del plátano (banano)

Esta fruta es consumida por la mayoría de los deportistas ya que esta tiene muchos beneficios para la salud, ya sean físicas y/o psicológicas.
Contiene un alto aporte de potasio, vitamina B y sobre todo energía en cual es fundamental para nuestro metabolismo. Ayuda a una serie de enfermedades y malestares como:
  • Sobrepeso
  • Calma el sistema nervioso
  • Ulceras
  • Regula el balance de agua corporal
  • Desorden Afectivo Ocasional (DAO) 
Pero su consumo en exceso no se recomienda, por lo que se debe consumir moderadamente.

       Por Deborah

¿Para que sirve cernir la harina?

En muchas recetas uno de los requerimientos dice que hay que cernir la harina. Esto consiste en hacer pasar la harina por un colador.
Pues su objetivo no es solo evitar que queden grumos en la preparación, si no que también para que la masa o lo que se quiera preparar quede mas aireado, es decir, mas esponjado.
Esto se hace generalmente cuando queremos que la antes mencionada preparación "suba". También para que todos los ingredientes secos queden mejor cohesionados a la masa.

     Por Laura

http://es.wikihow.com/cernir-harina

La Yuca

Quizás,en algunos países la Yuca no es muy conocida,así que les dejare una descripción de esta.
La Yuca es un tubérculo proveniente de las zonas tropicales de América,Asia y África.
Ademas,posee un alto contenido de carbohidratos complejos,los cuales permiten que la energía se aproveche de manera mas eficiente,por lo tanto es recomendado para los deportistas.Y la mejor parte es que su aporte calorico solo es de 120 calorías por 100 gramos.



     
Por Laura
http://www.natursan.net/yuca-propiedades-y-beneficios/

Cómo aderezar las ensaladas

Agregar el limón o el vinagre al momento de llevar a la mesa,ya que si se ponen antes,el ácido de estos marchitara y hará que se pongan negros los vegetales,por lo tanto si se adereza después sera mucho mejor ya que los vegetales se verán frescos


Respetar el orden,el cual es: la sal,después el vinagre y finalmente el aceite.Si se pone el aceite primero,este impedirá que el vinagre y la sal penetren en la ensalada.

Usar platos para la ensalada profundos,para que así sea mas fácil que se mezclen todos los ingredientes.

Y por último pero no menos importante,mezclar bien,si no se hace la ensalada queda desastrosa,así que este es el paso mas relevante.

http://www.mis-recetas.org/trucos/mostrar/49-aderezar-ensaladas

    Por Laura

martes, 19 de agosto de 2014

Historia Gastronómica de Venezuela

La gastronomía de Venezuela se caracteriza por tener gustos marcados y ser muy colorida y atractiva a la vista. En la actualidad, es una fusión de la tradicional cocina indígena con influencias de países europeos como España, Italia y Francia. Hay ingredientes básicos que forman parte de gran cantidad de los platos venezolanos como el maíz, tubérculos, caña de azúcar, yuca, ají, granos, plátano, carnes y aves.

Debido a la extensión territorial del país, la variedad de los recursos agrarios y a la cultura propia del pueblo venezolano, cada región ha aportado, además, sus propias variantes a los platos tradicionales de la gastronomía de Venezuela, lo que da a aquél que la visite una inmensa variedad de posibilidades.

Platos Típicos:


  • Arepa: La arepa es el pan de los venezolanos. Está hecha con harina de maíz y puede ser horneada, a la plancha o frita. Se puede comer sola o rellena como la de esta foto.

Hallaca
  • Hallaca: Se prepara una masa con harina de maiz y se rellena con un guiso que lleva diferentes componentes, como carne, pollo, almendras, aceitunas, alcaparras. Al final se cubren con hojas de plátano y se ammarran. Cada quien tiene su receta y por supuesto, la mejor hallaca, es la de mi mamá.

  • Pabellón: Considerado por muchos el plato nacional. Consiste en carne mechada, caraotas negras y arroz. Usualmente se acompaña de plátano frito que se pone alrededor del plato.

  • Cachapa: La cachapa se prepara con maíz, agua y azucar. Usualmente se calienta en una plancha y se dobla, insertando entre las dos caras un queso de mano (queso blanco)

  • Tequeños: Consiste en queso blanco cubierto de una masa. Se fríen en aceite, haciendo que el queso se derrita.

  • Empanadas: Las empanadas en Venezuela se hacen fritas. Su contenido es variado, pero los más comunes son de carne, queso o cazón (un tiburón pequeño)

  • Casabe: El casabe es hecho con yuca (un tubérculo parecido a la papa).

     Por Andrea

http://www.101viajes.com/Venezuela/Gastronomia-Venezuela
http://www.venezuelatuya.com/cocina/platos_representativos.htm

lunes, 18 de agosto de 2014

Historia Gastronómica de Cuba

La gastronomía cubana es una fusión de influencias que se han cocinado a fuego lento durante años. La mezcla de productos típicos de la zona con especias y técnicas españolas y africanas con toque caribeños hacen que esta gastronomía tenga un exotismo singular.

El plato nacional es el ajiaco criollo, un conjunto de viandas, vegetales y carnes de diversos tipos cocinados juntos que varía por la diversidad de los ingredientes empleados en su confección. La gastronomía cubana está basada en su mayoría en comida frita y carne

La base de la comida cubana es la cocina española, ya que aportó infinidad de ingredientes y la forma de prepararlos; pero los criollos fueron poco a poco introduciendo nuevos elementos autóctonos de su país
También ha sido influenciada por la africana, y es que durante la época de la esclavitud, los cocineros solían ser esclavos. Ésta influencia afectó mucho a la forma de preparar los platos, y también aportó nuevos ingredientes. Cuba recibió miles de inmigrantes chinos, los cuales también aportaron a la gastronomía cubana. Todas estas influencias han proporcionado a la cocina cubana una identidad propia, única en el mundo.

Platos Típicos:

Comida Cubana, Ropa Vieja y Plátanos Fritos con Yuca
Ropa Vieja y plátanos con yuca

El Congrí: está compuesto por frijoles colorados, carne de cerdo, chicharrones, tocino y arroz.

Moros y Cristianos: es arroz con frijoles negros estofados.

Lechon: cría de cerdo. Se sirve asado o frito.

Yuca con mojo: yuca cocinada con una salsa hecha con aceite, ajo, sal, pimienta y limón.

Ajiaco: Guiso cuya base es la carne de cerdo y al que se le añaden los productos más típicos, como arroz, yuca, maíz, boniato y calabaza. Se condimenta con cebolla, tomate, ajo, perejil, sal, pimienta, lima y azafrán.

Tostones: trozos de plátano verde aplastados y fritos.

Tasajo a la cubana: carne seca y guisada. Se sirve con abundante salsa.

Tamal en cazuela con mariscos: se trata de un guiso de tamal y mariscos con salsa bastante condimentada.

Ropa Vieja: Vegetales con carne.

    Por Andrea

http://www.visitarcuba.org/comida-cubana
http://cocina.cuba.cu/
http://www.iberostar.com/hoteles/cuba/pages/gastronomia