Dicha fusión de estilos culinarios dan como resultado una gastronomía rica y variada donde el sabor intenso predomina en sus platos, esto debido al uso de pimientos, hierbas aromáticas y especies, que le dan un toque característico muy fuerte. La cocina haitiana es considerada como moderadamente picante, no muy sabrosa y no muy picante.
Algunos ingredientes básicos son: la carne de cerdo, arroz, pescados, mariscos y frutas tropicales. Entre los platos tipos se encuentran el arroz con alubias, plátano frito, arroz con guisantes, el griot, los acres, el tassot, entre muchos otros. En lo referente a las bebidas encontramos ricos y refrescantes zumos de frutas (como piña, papaya, mango, guayaba, etc.), ademas de bebidas populares como el ron. algunos tipos de ponche y el licor de coco.
Celebración de la libertad:
Si un rasgo interesante posee la tradición culinaria haitiana, es la preparación de la "soup joumou" o sopa de auyama (zapallo).¿Qué tiene de especial? Su relación con la historia de la primera república negra del mundo y el segundo país de América en independizarse.
Según la tradición, los esclavos en la antigua colonia francesa no tenían derecho a la auyama ni acceso a otros ingredientes como el apio, la zanahoria y el repollo.
Al romper el yugo de la esclavitud y declarar el nacimiento de la República de Haití, los antiguos esclavos comenzaron a preparar la sopa de auyama como símbolo de su libertad, una costumbre que se repite cada primero de enero, cuando la nación celebra su fiesta nacional. El primero de enero, todas las familias, ricas y pobres preparan esta sopa y la consumen todo el día.
Al día siguiente, el dos de enero, consume arroz con hongos djon djon o pavo criollo con nueces.
http://hoy.com.do/cocina-haitianaalimentos-centenariosque-reflejan-una-mezcla-de-culturas/
http://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_Hait%C3%AD
Por Andrea :)
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