Al igual que otras manifestaciones culturales, la cocina de Colombia esa conformada por la influencia de otras culturas que llegaron a ese país en la época de la conquista.
Estas culturas fueron, en el siglo XVII y XVIII, la indígena que habitaba en el territorio, la española que llego en los viajes de descubrimiento y finalmente la africana que trajeron los europeos como esclavos. En el siglo XIX se le sumo los franceses e ingleses, los cuales también aportaron e influyeron en la gastronomía colombiana
Aunque no existe un consenso sobre un único plato que represente a toda la gastronomía colombiana, se destacan la arepa y el sancocho como los mas representativos. Otros que destacan son la bandeja paisa, el ajiaco bogotano, la lechona tolimense y el mote de queso costeño, entre otros.
La gastronomía colombiana es muy rica y variada en cuanto a ingredientes. Esto se debe básicamente a la gran cantidad de territorio que posee este país, abarcando diferentes zonas de recursos culinarios: Costas pacificas y Atlánticas, zonas selvática, zonas de llanos, zonas andinas y zonas de amplios valles y planicies
Ingredientes típicos:
Arepas colombianas |
- Arroz
- Maíz
- Papa
- Yuca
- Frijoles
- Carnes y pescados
- Mango
- Plátano
- Guayaba
- Lulo
- Maracuya
Principales cocineros exponentes:
Papaya |
- Teresita Roman de Zurek
- Sofia Ospina de Navarro
- Julian Estrada
- Leonor Espinosa
- Mark Rausch
- Jorge Rausch
- Harry Sasson
- Catalina Velez
- Juan Camilo Garzon
- Paul Loaiza
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