martes, 19 de agosto de 2014

Historia Gastronómica de Venezuela

La gastronomía de Venezuela se caracteriza por tener gustos marcados y ser muy colorida y atractiva a la vista. En la actualidad, es una fusión de la tradicional cocina indígena con influencias de países europeos como España, Italia y Francia. Hay ingredientes básicos que forman parte de gran cantidad de los platos venezolanos como el maíz, tubérculos, caña de azúcar, yuca, ají, granos, plátano, carnes y aves.

Debido a la extensión territorial del país, la variedad de los recursos agrarios y a la cultura propia del pueblo venezolano, cada región ha aportado, además, sus propias variantes a los platos tradicionales de la gastronomía de Venezuela, lo que da a aquél que la visite una inmensa variedad de posibilidades.

Platos Típicos:


  • Arepa: La arepa es el pan de los venezolanos. Está hecha con harina de maíz y puede ser horneada, a la plancha o frita. Se puede comer sola o rellena como la de esta foto.

Hallaca
  • Hallaca: Se prepara una masa con harina de maiz y se rellena con un guiso que lleva diferentes componentes, como carne, pollo, almendras, aceitunas, alcaparras. Al final se cubren con hojas de plátano y se ammarran. Cada quien tiene su receta y por supuesto, la mejor hallaca, es la de mi mamá.

  • Pabellón: Considerado por muchos el plato nacional. Consiste en carne mechada, caraotas negras y arroz. Usualmente se acompaña de plátano frito que se pone alrededor del plato.

  • Cachapa: La cachapa se prepara con maíz, agua y azucar. Usualmente se calienta en una plancha y se dobla, insertando entre las dos caras un queso de mano (queso blanco)

  • Tequeños: Consiste en queso blanco cubierto de una masa. Se fríen en aceite, haciendo que el queso se derrita.

  • Empanadas: Las empanadas en Venezuela se hacen fritas. Su contenido es variado, pero los más comunes son de carne, queso o cazón (un tiburón pequeño)

  • Casabe: El casabe es hecho con yuca (un tubérculo parecido a la papa).

     Por Andrea

http://www.101viajes.com/Venezuela/Gastronomia-Venezuela
http://www.venezuelatuya.com/cocina/platos_representativos.htm

No hay comentarios:

Publicar un comentario