El plato nacional es el ajiaco criollo, un conjunto de viandas, vegetales y carnes de diversos tipos cocinados juntos que varía por la diversidad de los ingredientes empleados en su confección. La gastronomía cubana está basada en su mayoría en comida frita y carne
La base de la comida cubana es la cocina española, ya que aportó infinidad de ingredientes y la forma de prepararlos; pero los criollos fueron poco a poco introduciendo nuevos elementos autóctonos de su país
También ha sido influenciada por la africana, y es que durante la época de la esclavitud, los cocineros solían ser esclavos. Ésta influencia afectó mucho a la forma de preparar los platos, y también aportó nuevos ingredientes. Cuba recibió miles de inmigrantes chinos, los cuales también aportaron a la gastronomía cubana. Todas estas influencias han proporcionado a la cocina cubana una identidad propia, única en el mundo.
Platos Típicos:
Ropa Vieja y plátanos con yuca |
El Congrí: está compuesto por frijoles colorados, carne de cerdo, chicharrones, tocino y arroz.
Moros y Cristianos: es arroz con frijoles negros estofados.
Lechon: cría de cerdo. Se sirve asado o frito.
Yuca con mojo: yuca cocinada con una salsa hecha con aceite, ajo, sal, pimienta y limón.
Ajiaco: Guiso cuya base es la carne de cerdo y al que se le añaden los productos más típicos, como arroz, yuca, maíz, boniato y calabaza. Se condimenta con cebolla, tomate, ajo, perejil, sal, pimienta, lima y azafrán.
Tostones: trozos de plátano verde aplastados y fritos.
Tasajo a la cubana: carne seca y guisada. Se sirve con abundante salsa.
Tamal en cazuela con mariscos: se trata de un guiso de tamal y mariscos con salsa bastante condimentada.
Ropa Vieja: Vegetales con carne.
Por Andrea
http://www.visitarcuba.org/comida-cubana
http://cocina.cuba.cu/
http://www.iberostar.com/hoteles/cuba/pages/gastronomia
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