Otros ingredientes escenciales son el arroz , los huevos y el queso.
Zonas Gastronómicas:
Occidente: La gran cantidad de etnias indígenas que se concentra en la región occidental del país hace muy variada su gastronomía. En ella predominan los recados, que son salsas en la que se hunden los ingredientes de cada platillo.
Norte: En esta vasta región predominan dos grupos de linguisticos numerosos. los k'iche'es y los q'eqchi'es. Entre los q'eqchi'es, destaca el platillo tradicional conocido como kaq ik, que es un caldo preparado a base de chunto, chompipe o pavo. Del sabor k'iche' sobresalen la preparación de comidas condimentadas con especias y chile.
Oriente: Los habitantes de la región oriental han desarrollado su propio estilo para consentir el paladar. En esta zona son famosos: el pollo con crema y loroco, el caldo de pollo con guías de güisquil, criadillas con crema, quesadillas y chiquiadores.
Sur: Se utilizan varios productos del mar, y preparan el caldo de mariscos y variados guisos de pescado.
Además, entre sus comidas están: el caldo de pata, estofado de conejo y pato, y morcillas o morongas.
Centro: En la región central del país predominan los platillos mestizos nacidos de la herencia prehispánica en las cocinas coloniales. Se elaboran muchas comidas y dulces de origen español como bocadillos, nuégados, mazapanes, cocadas y canillas de leche.
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Por Andrea
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