lunes, 28 de julio de 2014

Historia Gastronómica de Paraguay

La gastronomía paraguaya tiene su origen en la mezcla de las tradiciones culinarias españolas y de la etnia guaraní, ademas de la influencia recibida por inmigrantes italianos y portugueses.

La base de la comida paraguaya se centra (como en el común de los países latinoamericanos) en alimentos de origen indígena, que en este caso corresponde a la mandioca o yuca, el maíz y los porotos o frijoles. Ademas, con la llegada de los españoles y otros colonizadores europeos se introdujeron mas verduras, legumbres y carnes de vacuno.

Etapas


En Paraguay se pueden diferenciar 5 etapas de evolución gastronómica:

Guaraní: Influyo en ámbitos como la caza, la pesca, sus cultivos de granos y sus técnicas de cocción. Ademas de varios utensilios culinarios que ellos elaboraban.

Mestiza: Fusión entre los elementos guaraníes con los traídos del continente europeo. Ademas de nuevas técnicas de cocción y utensilios.

Época de Lopez: Durante esta época y en los años post-guerra se puede notar el surgimiento de nuevas recetas, las cuales de destacaban por "hacer rendir" y aprovechar lo mejor posible todos los alimentos

La adquirida: Aquella que fue heredad de los inmigrantes que llegaban a Paraguay a finales de 1800 y principios de 1900

La moderna: La cocina paraguaya actual, con los ingredientes adaptados al siglo XXI, con comidas menos elaboradas y con menos conocimiento de nuestra comida originaria.
         
           




http://www.senatur.gov.py/index.php?option=com_content&view=article&id=50&Itemid=399
http://country.paraguay.com/arte_y_cultura/gastronomia_paraguaya.php

           Por Andrea :)

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