La base de la comida paraguaya se centra (como en el común de los países latinoamericanos) en alimentos de origen indígena, que en este caso corresponde a la mandioca o yuca, el maíz y los porotos o frijoles. Ademas, con la llegada de los españoles y otros colonizadores europeos se introdujeron mas verduras, legumbres y carnes de vacuno.
Etapas:
En Paraguay se pueden diferenciar 5 etapas de evolución gastronómica:
Guaraní: Influyo en ámbitos como la caza, la pesca, sus cultivos de granos y sus técnicas de cocción. Ademas de varios utensilios culinarios que ellos elaboraban.
Mestiza: Fusión entre los elementos guaraníes con los traídos del continente europeo. Ademas de nuevas técnicas de cocción y utensilios.
Época de Lopez: Durante esta época y en los años post-guerra se puede notar el surgimiento de nuevas recetas, las cuales de destacaban por "hacer rendir" y aprovechar lo mejor posible todos los alimentos
La adquirida: Aquella que fue heredad de los inmigrantes que llegaban a Paraguay a finales de 1800 y principios de 1900
La moderna: La cocina paraguaya actual, con los ingredientes adaptados al siglo XXI, con comidas menos elaboradas y con menos conocimiento de nuestra comida originaria.
http://www.senatur.gov.py/index.php?option=com_content&view=article&id=50&Itemid=399
http://country.paraguay.com/arte_y_cultura/gastronomia_paraguaya.php
Por Andrea :)
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