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sábado, 2 de agosto de 2014

Historia Gastronómica de Chile


La gastronomía chilena es producto de la mezcla de los alimentos, costumbres y hábitos culinarios que a lo largo del tiempo han aportado los inmigrantes e indígenas originarios. Algunas de estas culturas son las española, alemana, francesa e italiana.
Esto provocó una cultura culinaria que destaca por sus variados sabores y colores, resultado de la diversidad geográfica del pais.

La gastronomía de la zona norte se caracteriza por la influencia aimara, ademas de la diversidad de productos que ofrece el amplio litoral. Las recetas incluyen la utilización de carne de llamas y vicuñas, que los primeros habitantes solian comer en abundancia.

La gastronomía de la zona centro, por su parte, se caracteriza por presentar una cocina en la que confluyen la tradición indígena, las costumbres típicas de la hacienda campesina y la influencia extranjera. Los ingredientes mas comunes son las legumbres, la papa, el maíz y la carne de ave, cerdo y vacuno.

La gastronomía de la zona sur, recibio una fuerte influencia mapuche: la papa, las arvejas, los piñones, son algunos de los ingredientes típicos.

Platos Típicos


Empanada de pino: Si bien es una preparación que es posible encpntrar en diversos paises del mundo, la empanada chilena es parte importante de la tradicion popular. Consiste en una masa de harina rellena de pino. Este último es una mezcla de carne de vacuno, cebolla, pasas, huevos y aceituna.

Mote con huesillo: Bebida tradicional chilena. Compuesta por jugo acaramelado, mote de trigo y duraznos deshidratados (huesillos). 


Pastel de choclo: Es un plato preparado con una pasta horneada de granos de maiz a la que se suele agregar albahaca. Estas pasta es colocada sobre una preparación de carne, cebolla, huevos, entre otros ingredientes. Tradicionalmente se prepara en una paila de greda o arcilla.

Humitas: Son un alimento de origen andino. En Chile se prepara moliendo los granos de maíz fresco junto con cebolla picada y albahaca hasta obtener una masa. Esta mezcla se envuelve en hojas de maiz y se cocinan en agua con sal. Se le puede agregar azúcar.

Mote con huesillo
    http://www.icarito.cl/enciclopedia/articulo 

               Por Andrea

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