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martes, 29 de julio de 2014

Historia Gastronómica de Colombia

Al igual que otras manifestaciones culturales, la cocina de Colombia esa conformada por la influencia de otras culturas que llegaron a ese país en la época de la conquista.
Estas culturas fueron, en el siglo XVII y XVIII, la indígena que habitaba en el territorio, la española que llego en los viajes de descubrimiento y finalmente la africana que trajeron los europeos como esclavos. En el siglo XIX se le sumo los franceses e ingleses, los cuales también aportaron e influyeron en la gastronomía colombiana

Aunque no existe un consenso sobre un único plato que represente a toda la gastronomía colombiana, se destacan la arepa y el sancocho como los mas representativos. Otros que destacan son la bandeja paisa, el ajiaco bogotano, la lechona tolimense y el mote de queso costeño, entre otros.

La gastronomía colombiana es muy rica y variada en cuanto a ingredientes. Esto se debe básicamente a la gran cantidad de territorio que posee este país, abarcando diferentes zonas de recursos culinarios: Costas pacificas y Atlánticas, zonas selvática, zonas de llanos, zonas andinas y zonas de amplios valles y planicies

Ingredientes típicos:                                       

Arepas colombianas
  • Arroz
  • Maíz
  • Papa
  • Yuca
  • Frijoles
  • Carnes y pescados
  • Mango
  • Plátano
  • Guayaba
  • Lulo 
  • Maracuya

Principales cocineros exponentes:


Papaya
  • Teresita Roman de Zurek
  • Sofia Ospina de Navarro
  • Julian Estrada
  • Leonor Espinosa
  • Mark Rausch
  • Jorge Rausch
  • Harry Sasson
  • Catalina Velez
  • Juan Camilo Garzon
  • Paul Loaiza





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