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miércoles, 30 de julio de 2014

Historia Gastronómica de Panamá


La gastronomía de Panamá es el resultado de la influencia historia que ha recibido por mucho tiempo de parte de diversas culturas, tales como la hispana, africana, afroantillana, amerindia, entre otras.
Se caracteriza por el alto consumo de arroz de diversas formas y preparaciones, así como las sopas, siendo el sancocho la mas popular. Otros ingredientes comunes son el maíz, plátanos, gallina, vacuno, pescados y mariscos, con los que se preparan diversos platos y frituras. Las raíces y tubérculos también poseen un rol fundamental en la cocina panameña, entre los cuales se destacan la yuca, el ñame, el ñampi, el otoe y la papa.

En Panamá existe una gran variedad de platos típicos, todos ellos exquisitos y exóticos que hacen las delicias a todo aquel que las degusta, los desayunos se realizan a base de tortillas, huevos, filetes o hígado
encebollado.

El plato nacional es el sancocho de gallina, una especie de cocido realizado con diversos tipos de carnes y tubérculos como el ñame, la yuca y el maíz; es un plato que admite de todo y se toma muy caliente

Influencias Históricas


Si hacemos una pequeña reflexión de la historia y diversidad de Panamá podemos hacer un pequeño resumen:
La gastronomía de Panamá fue influencia a lo largo de los años. Empezó cuando los conquistadores españoles llegaron a suelo Panameño en 1502, con ellos trajeron sus comidas de España. Mas tarde muchos chinos llegaron a este país como mano de obra para la construcción del ferrocarril en 1850. Luego cuando las obras concluyeron, muchos chinos se quedaron a vivir en Panamá dejando su huella de costumbres y tradiciones. Como resultado de esto hay un gran numero de restaurantes chinos en Panamá, especialmente en Cuidad de Panamá. En 1880 llegan los franceses, para trabajar en la construcción de canal ínter-oceánico, ademas llegaron junto a su mano de obra, los caribeños. Muchos de ellos permanecieron en Panamá, la mayoría de ellos viven el la costa norte. Los americanos son los próximos en llegar a Panamá para finalizar el canal. Ademas Panamá recibió influencia del Medio Oriente.
Sancocho de gallina
http://www.gastronomisco.com/2012/12/la-gastronomia-panamena.html
htto://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_Panam%C3%A1

                            Por Andrea :)

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